新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文

凝心聚力新时代 砥砺前行新辉煌

发布时间:2018-03-27 09:13:11 【打印】 【点击次数:90】 来源:暂无 作者:暂无

奋进新时代,筑梦新征程。3月5日,人民大会堂。36页的政府工作报告,台上台下、会内会外,心生共鸣。掌声,一次次在会场内回响。

与此同时,清华园里,全校师生带着热切关注的目光,通过网络、手机、电视、报纸等渠道时刻关注两会动态。追踪热点,交流学习,校园迅速汇聚成为舆论的“强磁场”。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在这样的重要历史节点上,全国两会作为全国人民政治生活中的一件大事,意义非凡、备受瞩目。

2018年,清华共有8位全国人大代表、15位全国政协委员走进人民大会堂,履行庄严使命,共商发展大计。他们来自不同团组、界别和学科领域,有的是第一次走进两会会场,有的则已连续多届履职。他们将发挥专业优势,认真履行职责,围绕国家经济发展、生态文明建设、城市化进程、科技创新等多个领域的热点问题积极建言献策,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

心系高等教育 不忘育人初心

教育乃民族振兴、社会进步之基石。作为长期奋战在教育一线的专家学者,清华师生始终以时不我待、只争朝夕的精神状态,将改革发展系在心头,写好高等教育的“奋进之笔”。 


邱勇在人大分组讨论会上发言。来源:中国教育报

全国人大代表、清华大学校长邱勇表示,过去五年,中国高等教育包括高等教育取得的成就是全方位的,中国高等教育的变化不仅体现在规模上,高等教育质量也在提高,国际影响力也不断提升。

谈及发展公平而有质量的教育,邱勇认为,大学和高等教育工作者要有自信,中国的大学在内涵式发展、质量提升方面还有很大的发展空间。邱勇强调,面向未来的发展,大学要牢牢把握四个关键点。第一,要坚定不移地坚持党的领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制。这是中国高等教育最大的特色,也是最大的优势。第二,要把育人作为学校的根本任务,无论何时都不能忘记育人的初心。第三,要扎实推进综合改革,通过改革解决体制机制上存在的问题。第四,要持续推进双一流建设,加快现代大学制度建设和文化建设,创建有中国特色的世界一流大学。

聚焦重大议题与民生保障

袁驷在两会上接受媒体采访。来源:中国网

时代在发展,世界在变化。今年两会,宪法修改备受瞩目。在全国人大代表、我校原副校长袁驷看来,这次宪法修改,是全国人民政治生活中的一件大事,是具有历史意义的大事。袁驷表示,作为无党派人士,自己特别赞成把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写进宪法第一章《总纲》条文部分。这一条修改,深刻回答了中国特色社会主义制度中,什么是中国特色、怎么看待中国特色、如何体现中国特色的问题;进一步明晰了“党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”中,党的领导是前提、是最本质的、是统领地位的;体现了中国共产党在时代汇交、新时代开启这一历史关头的政治担当、使命担当,体现了人民选择中国共产党领导的正确性;是政治理论、思想意识形态领域的拨乱反正,有利于排除各种动摇和干扰,有利于在全体人民中强化党的领导的意识,有利于中国特色社会主义制度的长治久安。

民生无小事,枝叶总关情。两会期间,我校代表委员充分发挥专业优势,议民生、献良策,为人民群众的获得感、幸福感、安全感持续“加码”。  

蔡继明在两会上接受采访。来源:经济日报-中国经济网

全国人大代表、社科学院教授蔡继明建议乡村振兴要和新型城镇化同步推进。他表示,应通过发挥市场决定作用,优化人口和土地空间配置,深化征地制度改革,推进农村产权制度改革等政策落地,壮大乡村发展新动能。 

李稻葵在两会上接受多家媒体采访。来源:新华网

中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。如何有效推动高质量发展?全国政协委员、经管学院教授李稻葵在接受采访时表示,还需要完善高质量发展的指标体系。他建议,高质量指标体系不能只考虑客观指标,主观指标也非常重要。“可以某种方式、部分地考虑本地居民的主观感受,将其作为考核地方官员的一个指标。让老百姓的主观感受,能直接影响官员的行为。”

全国政协委员、生命学院教授罗永章今年的聚焦点是完善药品和医疗器械采购“两票制”。在他看来,医药产品从生产到用于临床的流通环节只可以产生两次发票(“两票制”)的流通体系,不利于现今医药市场的公平竞争,应取消公立医疗机构指定配送商的权限,引导代理销售和配送行业向专业化、市场化发展,促进药品和医疗器械流通体系合理化,从而有效降低医疗成本,为深化推动医疗体制改革和健康中国建设提供保障。 

周建军在两会期间接受采访。来源:央广网

全国人大代表、土水学院教授周建军关注“母亲河”长江和黄河的生态文明和美丽中国建设。“总书记非常重视长江的生态保护,强调要放在‘压倒性位置’,我们应进一步思考如何做得更好。黄河上游如果建坝太多、泥沙堆积日益严重,河清是不可持续的,几十年后后果可能非常严重。需要调整一些治理思路和重点,真正做到长久安澜。”

关注创新发展与文化自信

创新引领未来,文化传承精神。先进的文化理念是科技创新的思想源泉,而科技创新又是推动文化生产方式变革的有力杠杆。聚焦科技变革与文化自信,我校代表谋实策、出良招。

全国政协委员、化学系教授王梅祥建议,基础研究是创新的源泉,是综合国力竞争的制高点,是建设创新型国家的基石。应切实改变我国对基础研究投入不充分和不平衡的局面,全面提升我国科学研究的原始创新能力。 

陈来在两会期间接受采访。来源:封面新闻

全国政协委员、国学研究院院长陈来认为,应该把“培育文化自信”作为根本教育理念,站在这样的高度来引领这个贯穿过程。国家教育部门、各省市教育部门必须有一套明确的政策措施,予以贯彻落实。“每个时代都强调培养时代要求的‘新人’,我们要让中华优秀文化更多地走进中小学,走进青少年的心灵,用传统文化中向善、向上的内容力量,培养新时代的一代新人,即‘培养担当民族复兴大任的时代新人’。” 

清华大学代表、委员在两会召开前夕举行座谈会。记者 张帆 摄

两会前夕,我校还召开了全国两会代表委员座谈会,部分代表委员就各自关注的问题和即将在会上提交的议案、提案进行了交流。校党委书记陈旭、党委副书记李一兵出席座谈会,认真听取代表委员们的意见和建议。

团结凝聚力量,实干创造未来。面对新时代新使命新机遇,我校代表委员们还将进一步多建真言、多谋良策、多出实招,努力将人民对美好生活的向往,化作参政议政的生动实践,化作脚踏实地的务实行动,汇聚起共襄伟业的强大力量,书写新时代伟大奋斗的新篇章!

来源:新清华 2018-03-09



共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|